devisa adalah semua benda yang bisa digunakan untuk transaksi
pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia
internasional. Yang biasanya banyak dijadikan devisa saat ini adalah
dollar amerika (usd)
Bahan :
- 1/2 kilo beras dulu, jangan banyak-banyak Bu
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
- Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis, yaitu gula halus dengan takaran 2 sendok makan saja.
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.
- Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
- Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
- Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam
sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah,
bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak
matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.
- Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap
panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi
kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua
beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai
ketan menjadi matang.
- Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau
tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah
diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil
menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang
rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang,
masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi
atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga
ditambahkan gula halus/kastor secukupnya(opsional/tidak juga tidak
apa-apa).
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi
diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga,
keempat, atau sampai bahan habis.
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan
Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis
daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih). Tutup
kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan
selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang
hangat.
- Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka.
Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh
tempo
karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya
dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika
baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-tape-ketan-hitam-yang-manis#sthash.adOJImcu.dpuf
Bahan :
- 1/2 kilo beras dulu, jangan banyak-banyak Bu
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
- Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis, yaitu gula halus dengan takaran 2 sendok makan saja.
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.
- Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
- Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
- Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam
sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah,
bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak
matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.
- Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap
panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi
kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua
beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai
ketan menjadi matang.
- Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau
tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah
diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil
menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang
rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang,
masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi
atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga
ditambahkan gula halus/kastor secukupnya(opsional/tidak juga tidak
apa-apa).
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi
diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga,
keempat, atau sampai bahan habis.
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan
Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis
daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih). Tutup
kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan
selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang
hangat.
- Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka.
Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh
tempo
karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya
dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika
baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-tape-ketan-hitam-yang-manis#sthash.adOJImcu.dpuf
Bahan :
- 1/2 kilo beras dulu, jangan banyak-banyak Bu
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
- Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis, yaitu gula halus dengan takaran 2 sendok makan saja.
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.
- Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
- Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
- Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam
sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah,
bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak
matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.
- Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap
panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi
kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua
beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai
ketan menjadi matang.
- Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau
tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah
diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil
menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang
rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang,
masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi
atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga
ditambahkan gula halus/kastor secukupnya(opsional/tidak juga tidak
apa-apa).
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi
diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga,
keempat, atau sampai bahan habis.
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan
Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis
daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih). Tutup
kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan
selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang
hangat.
- Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka.
Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh
tempo
karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya
dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika
baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-tape-ketan-hitam-yang-manis#sthash.adOJImcu.dpuf
Bahan :
- 1/2 kilo beras dulu, jangan banyak-banyak Bu
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
- Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis, yaitu gula halus dengan takaran 2 sendok makan saja.
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.
- Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
- Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
- Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam
sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah,
bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak
matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.
- Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap
panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi
kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua
beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai
ketan menjadi matang.
- Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau
tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah
diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil
menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang
rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang,
masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi
atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga
ditambahkan gula halus/kastor secukupnya(opsional/tidak juga tidak
apa-apa).
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi
diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga,
keempat, atau sampai bahan habis.
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan
Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis
daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih). Tutup
kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan
selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang
hangat.
- Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka.
Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh
tempo
karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya
dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika
baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-tape-ketan-hitam-yang-manis#sthash.adOJImcu.dpuf
Bahan :
- 1/2 kilo beras dulu, jangan banyak-banyak Bu
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
- Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis, yaitu gula halus dengan takaran 2 sendok makan saja.
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.
- Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
- Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
- Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam
sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah,
bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak
matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.
- Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap
panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi
kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua
beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai
ketan menjadi matang.
- Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau
tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah
diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil
menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang
rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang,
masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi
atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga
ditambahkan gula halus/kastor secukupnya(opsional/tidak juga tidak
apa-apa).
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi
diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga,
keempat, atau sampai bahan habis.
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan
Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis
daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih). Tutup
kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan
selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang
hangat.
- Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka.
Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh
tempo
karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya
dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika
baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-tape-ketan-hitam-yang-manis#sthash.adOJImcu.dpuf devisa adalah semua benda yang bisa digunakan untuk transaksi
pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia
internasional. Yang biasanya banyak dijadikan devisa saat ini adalah
dollar amerika (usd) devisa adalah semua benda yang bisa digunakan untuk transaksi
pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia
internasional. Yang biasanya banyak dijadikan devisa saat ini adalah
dollar amerika (usd)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar