Bahan-bahan
jamur tiram | 150 gram |
air hangat | secukupnya |
minyak goreng | secukupnya |
Tepung pelapis (adonan basah) | |
tepung terigu | 2 sendok makan |
garam | 1/4 sendok makan |
merica bubuk | 1/4 sendok makan |
air | 50 ml |
Tepung pelapis (adonan kering) | |
tepung terigu | 7 sendok makan |
tepung maizena | 1/2 sendok makan |
susu bubuk | 1 sendok makan |
garam | 1 sendok teh |
merica bubuk | 1/2 sendok teh |
Saus margarine | |
bawang bombay | 1/2 butir |
bawang putih | 3 siung |
tomat | 1 buah |
saus tiram | 1/2 sendok makan |
kecap inggris | 1 sendok makan |
kecap manis | 1/2 sendok makan |
merica bubuk | 1/2 sendok teh |
air | 150 ml |
margarine | 1,5 sendok makan |
Cara membuat
1
Rendam jamur dengan air hangat selama 5 menit.
2
sementara
itu siapkan tepung pelapis. Adonan kering: campur semua bahan lalu aduk
rata. Adonan basah: campur semua bahan dan aduk rata. Sisihkan.
3
setelah 5 menit, peras jamur hingga keluar airnya. Sisihkan.
4
pisahkan
bagian batang jamur dengan kepala jamur dengan cara memotongnya. Hal
ini untuk mempermudah proses pembaluran bahan pelapis dan proses
penggorengan nanti.
5
Balur jamur dengan adonan tepung basah hingga rata.
6
lalu balur dengan adonan tepung kering hingga menutup sempurna sambil di tekan perlahan agar menempel.
7
Goreng jamur dalam minyak yang banyak dan panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
8
sementara menunggu jamur matang, cincang kasar bawang bombay, bawang putih dan tomat.
9
Panaskan 1 sendok makan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi
10
tambahkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata.
11
masukkan tomat dan aduk hingga tomat layu.
12
Tuang air, masak hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan sisa margarine. Aduk hingga margarine leleh seluruhnya, angkat.
13
Tidak ada komentar:
Posting Komentar