TELUR
ASIN Tak Lekang Waktu,
Bagaimana nilai gizinya ????
Sebagai
bahan pangan, telur mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan tubuh
kecuali vitamin C dan K. Kandungan mineral-mineral penting yang terkandung
dalam telur asin dibandingkan dengan telur bebek segar, hampir tidak ada
perubahan nilai gizi yang berarti akibat proses pengasinan.
Namun
justru ada kenaikan salah satu gizi yang cukup berarti. Ini tampak pada kadar
kalsiumnya, yaitu dari 64 mg pada telur bebek segar menjadi 120 mg telur bebek
asin. Karena dalam proses pembuatannya, telur asin menggunakan media abu dan
kapur. Abu dan kapur merupakan sumber kalsium. Ketika garam masuk ke dalam
telur, kalsium pun ikut masuk menembus putih telur dan kuning telur secara
perlahan.
Penurunan
kandungan nilai gizi setelah diasinkan yang cukup berarti terlihat pada
kandungan vitamin A. Hali ini disebabkan karena adanya kerusakan akibat prose
penggaraman. Vitamin A memiliki sifat sensitif terhadap garam, terlebih bila
garamnya tinggi.
Mengonsumsi telur asin dengan kadar tinggi
akan memberikan dampak kurang baik. Untuk anak-anak, terutama balita, batasan
aman mengonsumsi telur asin minimal satu kali dalam seminggu. Bila terlalu
sering dapat mengganggu sistem pencernaannya. Sementara bagi orang dewasa tidak
ada dampak yang serius yang muncul selama mengonsumsi telur asin dalam jumlah
wajar. Jadi, tidak benar bila telur asin mengakibatkan hipertensi. Namun bila
dikonsumsi jumlah banyak akan menyebabkan hipertensi.
Aghar aman mengonsumsi, pilih telur asin
yang baik dan sehat. Untuk memilihnya lakukan cara berikut :
1. Direndam
Rendam telur asin di
dalam air tawar atau air yang sudah diberi garam 10 % ( 1 sdtgaram dalam 2
gelas air ), jika telur asin tenggelam maka telur masih dalam keadaan segar.
Pastikan pilih warna kulit asin yang cerah dan bersih.
2. Dibelah
-
Warna putih telur,
telur yang bagus putih telurnya terlihat cerah dan bersih.
-
Warna kunig telur,
telur yang bagus kuningnya terlihatkuning cerah.
-
Isi telur, telur asin
yang bagus tidak kenyal, dan mudah diiris, namun terkadang menempel pada kulit
teur bila dikupas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar